О тосканской кухне слагают легенды! Ей поют оды гурманы! Ради гастрономических туров в Тоскану съезжаются туристы со всего мира. В чем же секрет такой популярности, аутентичности, неповторимого вкуса?
Ответ прост, как сама тосканская кухня. Недаром все итальянцы называют ее емким словом essenziale. Здесь готовят по старинным выверенным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Главным секретом могут считаться свежие качественные продукты с минимальной термической обработкой.
Постигая азы кулинарной традиции Тосканы, можно только удивляться, как много здоровых, сытных, необычных блюд получается из самых простых ингредиентов. Хлеб, оливковое масло, мясо, рыба, сезонные овощи – вот основа местной кухни. Здесь практически не используют сливочное или привычное для России масло подсолнечника. Только олива, рощами которой щедро усыпаны тосканские холмы. На нем жарят, заправляют салаты, добавляют в супы, закуски.
Местные жители подтверждают истину, что хлеб – всему голова, ведь это еще один важный ингредиент для множества блюд, в том числе салатов, пасты, ризотто, супов. Особенно овощных, таких как “Pappa al pomodoro” из томатов, чеснока и пряностей, Риболиты с фасолью и черной капустой или Аквакотты из прибрежного городка Маремма. Этот суп готовят из фасоли, артишоков и броколли. В состав каждого из них в том или ином виде входит хлеб.
В Тоскане пекут несколько особых разновидностей этого продукта. Чаще всего в готовке используют традиционный пресный хлеб, ведущий свою историю с XII века, когда во время войны Пизы с Флоренцией были перебои с поставками соли. Гарфаньяну из картофельной муки едят отдельно. Он обладает насыщенным вкусом, долго не черствеет. Тосканский аналог наших гренок – обжаренную с оливковым маслом и солью чесночную fett’unta – также часто подают к трапезе.
Но не овощами и сухариками едиными! Жители региона считаются заядлыми мясоедами. Только в Тоскане можно найти столь огромный ассортимент колбас, ветчины, а также прочих деликатесов, которые традиционно готовят из свинины. Еще здесь в ходу дичь, белое мясо, а знаменитый бифштекс по-флорентийски делают из особой породы быков, выращенных в долинах Валь ди Кьяна и Маремма.
Но главное, что практически любой рецепт можно повторить на своей кухне, вернувшись из путешествия. Важно лишь узнать его особенности из уст настоящего тосканца, увидеть технологию приготовления руками местного жителя.
Друзья, хотите научится готовить изумительные блюда с многовековой историей? Порадовать близких или удивить гостей, услышав восторженное: “Mama mia, это божественно!”? Предлагаю вам отправиться на увлекательную гастрономическую экскурсию. Будем сочетать приятное с полезным и вкусным, получая уникальные навыки от настоящих мастеров и наслаждаясь плодами своего кулинарного таланта!
Хотите познакомиться с легендарной Сильвией Баккари? Пожалуйста! Мое меню кулинарных мастер-классов весьма обширно. Вы сможете получить бесценный опыт от нее или других профессионалов, отмеченных звездой Мишлен. Но помните, что Тоскана, это не только высокая кухня, но и традиционные семейные рецепты. Их тайнами с вами могут поделиться тосканские домохозяйки, как главные носители кулинарных традиций региона. С удовольствием подберу для вас мастер-класс по вашим пожеланиям!
И на десерт: все МК проходят в старинном доме среди холмов с потрясающим видом из окна и под аккомпанемент звона бокалов с красным вином!